Antirutschlösungen

Antirutschstreifen und -lösungen beugen Rutsch- und Sturzunfällen vor

Antirutschstreifen und -lösungen

"Jeder fünfte Unfall bei der Arbeit ist ein Stolper-, Rutsch- und Sturzunfall. Diese Unfallursache ist damit die zweithäufigste im gesamten Arbeitsunfallgeschehen. ... 176.575 Menschen erlitten 2015 einen Arbeitsunfall
durch Rutschen, Stolpern oder Stürzen." (Quelle: Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung - Fact Sheet: Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle)

Unsere Antirutschbänder, Antirutschstreifen und Antirutschbeläge sind selbstklebend, dauerhaft haltbar, widerstandsfähig und beugen Rutsch- und Sturzunfällen, z. B. auf Treppenstufen, vor, insbesondere auch auf Treppen oder nassen Untergründen. Einsetzbar im Innen-, Außen- und Nassbereich oder als Warnband.

"Die Bewertungsgruppe dient als Maßstab für den Grad der Rutschhemmung, wobei Bodenbeläge mit der Bewertungsgruppe R 9 den geringsten und mit Bewertungsgruppe R 13 den höchsten Anforderungen an die Rutschhemmung genügen." (Quelle: DGUV-Regel 108-003 (bisher BGR 181) - Fußböden in Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen mit Rutschgefahr) Die Rutschfestigkeitsklassen für Bodenbeläge sind nach der DIN 51130 normiert.

"Rutschunfälle werden maßgeblich vom Material und von der Oberflächenbeschaffenheit des Bodenbelages und vom Grad der Verschmutzung beeinflusst. Ungeeignetes Schuhwerk bzw. Sohlen, falsche Reinigung des Bodens, nicht angepasste Gehgeschwindigkeit, herumliegende Gegenstände begünstigen v. a. die Stolpergefahr." (Quelle: BGN-Branchenwissen, Unfallsichere Gestaltung von Fußböden, Arbeitssicherheitsinformation (ASI) 4.40)

Auszug - ohne Gewähr!

Arbeitsräume, Arbeitsbereiche und betriebliche Verkehrswege Bewertungsgruppe der Rutschgefahr (R- Gruppe)
Allgemeine Arbeitrsräume und -bereiche
Eingangsbereiche, innen R 9
Eingangsbereiche, außen R11 oder R10
Treppen, innen R 9
Außentreppen R 11 oder R10
Toiletten R 9
Umkleide- und Waschräume R 10
Pausenräume (z. B. Aufenthaltsraum,Betriebskantinen) R 9
Erste-Hilfe-Räume R 9
Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl R 13 (R12)
Milchbe- und verarbeitung, Käseherstellung R 12 (R11)
Schokoladen- und R 12
Süßwarenherstellung R 12 (R 11)
Herstellung von Backwaren (Bäckereien,Konditoreien, Dauerbackwarenherstellung) R 12 (R11)
Küchen, Speiseräume R 12 (R 10)
Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung R 13
Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung R 13
Wäscherei R 9 / R 11

Metallbe- und -verarbeitung, Metall-Werkstätten

R 11

Abwasserbehandlungsanlagen

R 12

Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser

R 12 (R 11)